강력쌀가루

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작성자유토피아 조회 0회 작성일 2021-01-13 23:11:57 댓글 0

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단, 두 가지 재료로ㅣ수제 강력쌀가루 만들기ㅣ썸머SUMMER

자세한 레시피와 설명은…▼▼▼



[2020.11.19 레시피 수정]
박력쌀가루 780g
활성글루텐 170g
옥수수전분 50g
→ 작업성(믹싱)과 식감을 보완하기 위해 옥수수전분을 추가하였습니다 (:



첫 번째 영상으로 집에서 쉽게 만들 수 있는 [ 수제 강력쌀가루 ] 만들기 영상을 준비했습니다.
처음 영상을 찍고 편집해서 부족한 점이 많지만 재밌게 봐주셨으면 좋겠습니다(:


저도 처음 쌀베이킹을 시작할 때는 시중에 판매하는 강력쌀가루를 사용했는데요. 스펙이 밀가루인 강력분과 비슷해서 베이킹의 완성도가 높아 만족하며 사용했었어요. 그런데 아무래도 강력분과 비슷하게 만들다 보니 여러 첨가물이 들어가 있더라고요. 그래서 “더 건강하게 만들 수 없을까?” 라는 고민에서 시작해서 정말 많은 테스트를 거쳐 [ 수제 강력쌀가루 ] 만드는데 성공했어요.


단 두가지 재료로 쉽게 만들 수 있고 건식쌀가루로 만들어 실온보관도 가능해요.
하지만 아무래도 첨가물이 들어가지 않아 작업이 까다로울 수 있어요. 이 부분은 믹싱방법을 잘 조절하면 충분히 맛있는 빵을 만들 수 있으니 걱정 마세요. [ 기본 쌀식빵 ] 만들기 영상에서 자세히 알려드릴게요.



▶ 재료 (강력쌀가루1kg 분량)

박력쌀가루 830g (햇쌀마루) → 건식쌀가루로 대체 가능해요
활성글루텐 170g (꼬미다) → 밀가루 단백질인 글루텐을 가루 형태로 건조한 거예요

1) 계량한 분량의 재료를 섞는다
2) 체에 내린다
3) 밀폐해서 실온 또는 냉동 보관한다 → 쌀가루는 습기와 냄새를 잘 흡수하기 때문에, 습한 날씨에는 냉동보관이 좋아요.


[ 쌀가루 \u0026 활성글루텐 ]에 대해 자세히 알고 싶다면▼▼▼
쌀가루 종류: https://blog.naver.com/kyr9154/222076133562
활성글루텐이란? https://blog.naver.com/kyr9154/222076124916

인스타그램: https://www.instagram.com/sum_mer_kitchen/

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레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.
영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
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쌀로 만든 세상 쉬운 우유벤치번즈 만들기ㅣ 쫀득쫀득 정말 부드럽고 촉촉해요 ㅣNO밀가루 ㅣ재료도 과정도 간단해요 ㅣ쌀가루빵 레시피 ㅣ

안녕하세요 오늘은 세상 맛있는 모닝롤이 사이좋게 붙어있는 벤치번즈를 만들어봤습니다.

갓 나온 벤치번즈 뜯어 드셔보시면
계속 벤치번즈만 굽게 되실꺼에요 :)

재료도 간단하고
발효시간만 조금 걸릴뿐
과정도 간단하답니다!
꼭 만들어드세요~~~

[재료]
(16개 분량)
강력 쌀가루 250g
생이스트 10g
설탕25g
소금4.5g
버터20g
우유 160ml (차가운)

만약, 밀가루로 만드실 경우
강력분 250g
생이스트 8g
설탕25g
소금4g
버터20g
우유 160ml (차가운)


[보관]

먹을 만큼 소분해서 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관하면 된답니다.
드실때 자연 해동하면 변하지 않은 그 맛 그대로 드실 수 있어요!

늘 그렇듯, 디저트 만드시며 행복한 시간되세요
오늘도 방문해주셔서 감사합니다 :D


Music
BGM대통령
Music provided by 브금대통령
Track : Waltz for Golden Retriever
: 할머니의 피아노

ENG)쌀식빵 만들기ㅣ쫀쫀&보들ㅣ글루텐 프리 아니에요ㅣHomemade EASY Rice Bread Loaf Recipe

☺︎ 건식 쌀가루과 강력분을 섞어 만드는 쌀식빵 ☺︎ 자세한 레시피와 팁은 자막을 꼭! 켜주시고 확인해주세요 ☺︎

안녕하세요 라시피입니다.
쌀식빵이 먹고싶어서 간단하게 마트에서 파는 건식 쌀가루와 강력분을 섞어서 만들어 봤어요.
시중에 파는(어차피 저는 여기서 못구해요.ㅠ) 강력 쌀가루 안에도 물론 비율에 차이가 있겠지만 이미 글루텐과 여러 다른 성분(팜유, 대두, 밀, 우유 등등)들이 들어있기 때문에 강력분과 섞어써도 괜찮겠다 싶었어요.
일반 식빵과 맛에 있어서 큰 차이는 없지만 식감이 살짝 더 탱글(?)거리고 쫀쫀해요. :)
사용하는 쌀가루마다 수분 흡수량이 다르니 처음부터 물을 다 넣지 말고 반죽되는 상태를 보면서 가감해주세요.
조금이라도 밀가루 또는 글루텐 섭취를 줄이고 싶으신 분들께 추천하는 레시피입니다. :)
시청해 주셔서 감사합니다.
모두 건강하세요.
:)


Hello, this is Ra’scipe.
I wanted to eat rice bread these days, so I made it using rice flour and bread flour.
I really wanted to use strong rice flour for bread but I can’t get it here. But I think it will be ok mix the regular rice flour and bread flour together. Because the strong rice flour already contains gluten and other ingredients (palm oil, soybeans, wheat, milk, etc.) so I thought it would be okay.
There is no big difference in taste with regular bread, but the texture is a little chewier. :)
The amount of water absorption varies depending on the rice flour you use, so don't add all the water from the beginning and add or decrease it.
This recipe is recommended for those who want to reduce the amount of wheat or gluten :)
Thanks for watching this video.
Stay healthy, everyone.
:)

-재료/Ingredients 식빵틀 크키 = 19.2cm x 10.2cm x 11.3cm = Pan size
건식 쌀가루 70g Rice Flour
강력분 230g Bread flour
설탕 25g Sugar
소금 5g Salt
인스턴트 드라이 이스트 5g Instant Dry Yeast
우유 150ml Milk
물 85ml Water
무염 버터 25g Unsalted Butter

-방법/How to
1.가루재료가 직접적으로 닿지 않도록 밀가루로 코팅하듯 섞어준다.
2.따뜻한 우유와 물을 넣고 저속에서 부터 중속까지 올리고 5분 반죽한다.
3.볼 안쪽을 정리하고 버터를 넣고 중속으로 올리며 10분내외로 반죽한다.
4.글루텐을 확인하고 잘 둥글린뒤 따뜻한 곳에서 1차 발효한다. (1시간~1시간 반)
5.발효가 끝난 반죽은 가스를 빼고 분할하고 둥글린뒤 중간 휴지 10분한다.
6.성형하고 틀에 넣은뒤 2차 발효한다. (50분)
7.틀 높이 부근 까지 발효를 끝내고 180도로 예열된 오븐에 30분 굽는다.
8.틀에 충격을 주고 빵을 식힘망 위에서 충분히 식힌뒤 자른다.

1.Mix the yeast, sugar, and salt like coated with flour.
2. Add the warm milk and water and knead it from low to medium speed, and knead for 5 minutes.
3.Clean the inside of the bowl, and add butter and knead for about 10 minutes to medium speed.
4.Check gluten, shape in a ball, and first rise in a warm place. (1 hour to 1 hour and a half)
5. Remove the gas from the fermented dough and divide and shape in a ball, and then rest for 10 minutes.
6.shape the dough and have a second rise time. (50 minutes)
7.Let the dough rise almost same height with the pan and bake for 30 minutes in a preheated 350°F oven.
8.Shock the pan, put the bread on the wire rack, and cool it down before cut it.

ENG) 강력 쌀가루 없이 만드는 쌀식빵ㅣ쫀쫀\u0026보들ㅣHomemade EASY Rice Bread Loaf
Recipe
#홈베이킹#쌀식빵#건식쌀가루식빵

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#강력쌀가루

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